Técnico Medios de Vida Cocina

La Fundación Alianza por los derechos la igualdad y  la Solidaridad Internacional requiere técnico medios de vida cocina.

Perfil: Profesionales en nutrición, técnicos en cocina, gastronomía o carreras afines.

Objetivo del cargo:
Asesorar y acompañar a las comunidades destinatarias ubicadas en el municipio del Litoral de San Juan del departamento de Chocó que se enfrentan a la inseguridad alimentaria debido al conflicto armado interno, crisis sociales y/o eventos climáticos extremos, con el objeto de recuperar la producción diversificada de alimentos de autoconsumo, fortalecer las capacidades técnicas de las comunidades e instituciones locales, mediante la transferencia de un modelo que hace énfasis en la gestión del riesgo tanto de eventos climáticos extremos, como de amenazas asociadas al conflicto armado interno.

Responsabilidades:

1. Gestión del ciclo del Proyecto (identificación, implementación, seguimiento y evaluación).

– Apoyará el proceso de focalización de comunidades y familias participantes teniendo en cuenta la necesidad de las comunidades y la pertinencia del modelo de agricultura en emergencias en cada una de ellas.

– Realizará el proceso de focalización con la institucionalidad, para lo cual en coordinación con la coordinación regional realizará reuniones con instituciones del orden Departamental (Gobernación, Secretarías de Desarrollo Agropecuario, UARIV, Defensoría del Pueblo, Consejo Municipal de Gestión de Riesgos) y sus pares a nivel municipal, para informar acerca del inicio de la intervención en el municipio del Litoral de San Juan, las metas que se esperan cumplir y buscará llegar a acuerdos de posibles sinergias que puedan servir para el desarrollo del proyecto.

– Realizará las visitas de identificación de familias, siguiendo los criterios establecidos por Alianza por la Solidaridad, para lo cual deberá diligenciar en su totalidad las fichas establecidas para tal fin.

– Participará en el proceso de selección de familias destinatarias siguiendo los criterios establecidos por Alianza por la Solidaridad, siendo responsable del cumplimiento de los criterios de vulnerabilidad y técnicos requeridos en el proyecto.

– Participará en las reuniones informativas y de socialización para transmitir a las familias potenciales el objetivo de la intervención, las organizaciones participantes, la duración de la intervención, los compromisos de Alianza por la Solidaridad, los compromisos que deben asumir los/as participantes y la metodología.

– Apoyará el diagnóstico inicial que permitirá conocer la particularidad de cada una de las comunidades para direccionar de una manera pertinente las acciones del proyecto, y cuyos resultados sistematizados servirán en la construcción inicial de los modelos técnicos que se concertarán con los/as participantes.

– Apoyará el diagnóstico ex post en el último mes de la intervención, con el objetivo de medir los indicadores del proyecto y los resultados obtenidos al finalizar el proyecto.

– Apoyará al equipo en el análisis e implementación de medidas de gestión de riesgos usando metodologías participativas, donde la comunidad en general considerará riesgos sociales como climáticos. Adicionalmente, apoyará en la preparación de las comunidades para afrontar las emergencias, con insumos básicos para ello.

– Las funciones específicas a desarrollar por parte del/la Técnico/a serán:

– Realizará una valoración del estado nutricional de niños y niñas menores de cinco años que permita analizar la presencia de casos de desnutrición que requieren atención inmediata y los cuales son direccionados a diferentes organizaciones para evitar la pérdida de vidas humanas.

– Revisará que el modelo técnico permita introducir especies, previo acuerdo con las comunidades, destinadas a mejorar la diversidad e la dieta de acuerdo con los resultados del diagnóstico inicial, para fortalecer el estado nutricional de la población vulnerable y las necesidades particulares de grupos poblacionales.

– Fomentará buenas prácticas de manipulación, transformación y consumo de alimentos, a través de un plan de capacitaciones específico para este componente.

– Brindará atención diferenciada a las familias de los niños que se encuentran en riesgo de desnutrición, pero que pueden recuperarse con alimentos nutritivos adecuados, a fin de fortalecer las capacidades necesarias para proporcionar los cuidados necesarios para dichos miembros de la familia.

– Velará por la recuperación de las tradiciones culinarias que pueden haberse perdido debido a la ruptura en la transmisión de generación en generación a causa del conflicto armado. Las recetas locales serán documentadas en un libro de recetas concertado con la comunidad.

– Realizará sesiones de educación nutricional al menos una vez al mes en cada comunidad.

– Realizará informes técnicos periódicos según los requerimientos.

– Suministrará cuando le sea requerida, información verídica de las familias, en el tiempo preciso y con la calidad adecuada.

– Apoyará al equipo en el análisis e implementación de medidas de gestión de riesgos usando metodologías participativas, donde la comunidad en general considerará riesgos sociales como climáticos. Adicionalmente, apoyará en la preparación de las comunidades para afrontar las emergencias, con insumos básicos para ello.

– Participará en la planificación de actividades de su oficina, siendo responsable de la planificación de sus actividades en coordinación con las demás áreas.

– Todas las demás labores que le demande su jefe inmediato.

Monitoreo y seguimiento:

Realización, seguimiento, cumplimiento, sistematización y archivo de las fuentes de verificación del proyecto.

Elabora informes mensuales de monitoreo y seguimiento de los proyectos en los que interviene  e informes para presentar a donantes teniendo en cuenta resultados / indicadores / actividades.

2. Cumplimiento de los procedimientos administrativos de la Fundación.

– Conoce y acata los procedimientos administrativos de la Fundación para la compra de materiales/equipos y contratación de servicios, cuidando la transparencia e informando sobre cualquier conflicto de intereses.

– Elabora los Términos de Referencia, que hacen parte del procedimiento de compra, con lo requerido para cada infraestructura.

– Apoyará las actividades logísticas y de compras que se requieran para la adecuada marcha del proyecto, siguiendo los procedimientos establecidos por Alianza por la Solidaridad.

– Realiza la programación para la entrega de los materiales, equipos e insumos en cada zona en coordinación con los proveedores y la Coordinación Regional, y según los avances de obra.

– Responsable de la entrega de los materiales, por lo que verificará la cantidad y calidad de acuerdo a lo contratado y reflejará en el acta de entrega suscrita con la familia y/o comunidad sólo el material realmente entregado. Realizará las actas parciales de pago.

– Mantener una comunicación fluida con todo el equipo de ALIANZA POR LA SOLIDARIDAD,  organismos gubernamentales y no gubernamentales y las instituciones donantes.

– Garantizar la confidencialidad de la información.

– Participar y contribuir al cumplimiento de los objetivos del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST.

– Sigue estrictamente el Plan de Seguridad y exige su cumplimiento por parte del equipo a su cargo.

Requisitos y experiencia:

– Experiencia mínima de tres años en proyectos con actividades de carácter social y/o comunitario, con enfoque en seguridad alimentaria y/o medios de vida.

– Conocimiento en metodologías y herramientas de trabajo comunitario.

– Experiencia de trabajo con comunidades rurales, afrocolombianas e indígenas en zonas de conflicto armado.

– Experiencia en interlocución con instituciones públicas, organismos internacionales y organizaciones sociales.

Otros conocimientos:

– Experiencia en proyectos de cooperación con ONG´s Colombianas e Internacionales.
– Experiencia en temas de desarrollo rural/comunitario.

– Experiencia de campo en el trabajo en proyectos con dificultades de acceso por seguridad, orografía, hidrografía, etc.

– Conocimiento y experiencia en incorporación de enfoques transversales (Género, Acción sin Daño, etc.).

– Conocimiento en procesos administrativos y logísticos.

Competencias específicas:

– Disponibilidad y actitud para el trabajo en el terreno, y capacidad de adaptación a los entornos cambiantes.

– Habilidades para representar a Alianza por la Solidaridad ante las comunidades, las familias y las instituciones locales.

– Capacidad liderazgo, negociación, planificación, establecimiento de prioridades, adaptabilidad, iniciativa y motivación.

– Capacidad de organización, de análisis y síntesis, supervisión y trabajo en equipo.

– Orientación a los resultados: Capacidad de definir metas, objetivos realistas y específicos.

Ciudad Sede: Buenaventura  con disponibilidad para viajar constantemente al Litoral de San Juan y a las diferentes zonas donde Alianza por la Solidaridad ejecuta acciones Solidaridad ejecuta acciones.

Contrato:  Contrato laboral a término fijo, con posibilidad de prórroga donde se evaluará la posibilidad de continuidad en la organización.

Plazo máximo para aplicar:  5 de Noviembre de 2018.

Fecha de incorporación: Inmediata.

Salario:    $ 2.240.000 + prestaciones de Ley.

Correo electrónico:  Las personas interesadas deberán presentar su CV detallado hasta el 5 de Noviembre/18  a la dirección de correo electrónico:

[email protected]

  indicar en el ASUNTO nombre del cargo “Técnico/a de Medios de Vida Cocina”.

IMPORTANTE:
SÓLO SERÁN ANALIZADAS LAS HOJAS DE VIDA QUE CUMPLAN CON TODOS  LOS REQUISITOS SOLICITADOS Y QUE SEAN ENVIADAS EN LA FECHA INDICADA
*Se contactará únicamente con aquellos/as candidatos/as preseleccionados/as.

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