Acción contra el Hambre requiere profesional en seguridad alimentaria y medios de vida.
Perfil: Profesionales en ingeniería agronómica, agrícola, agroecología, agronomía y afines.
Conocimientos técnicos específicos:
Conocimiento en metodologías y herramientas de trabajo comunitario, se valorará experiencia en trabajo con grupos étnicos.
Conocimiento y experiencia en implementación de sistemas productivos agropecuarios. Deseable conocimiento y/o experiencia en incorporación de enfoques transversales (Acción sin Daño, Construcción de paz, género, etnia, protección, etc.).
Experiencia previa:
Experiencia en implementación de sistemas productivos agropecuarios (Se valorará experiencia y/o conocimiento en cualquiera de las siguientes temáticas relacionadas con la naturaleza del proyecto: implementación de sistemas de riego, producción hidropónica, buenas prácticas agrícolas, producción limpia u orgánica, cultivos resilientes y/o gestión de riesgo agroclimático).
Gestión de proyectos en el ámbito privado, público o cooperación internacional, que involucre la implementación de programas en seguridad alimentaria con comunidades vulnerables.
Experiencia de trabajo comunitario e institucional en zonas/comunidades vulnerables y afectadas por desastres naturales y/o provocados por el hombre (conflicto, crisis migratoria, etc.).
Se valorará experiencia de trabajo en la zona de ejecución del proyecto
Cocimiento del sector humanitario
Entendimiento del enfoque de derechos particularmente en relación con dinámicas de conflicto y construcción de paz
Idiomas: Deseable nivel intermedio de inglés (lectoescritura).
Ofimática y sistemas específicos.
Manejo Suite Office.
Movilidad
Disponibilidad para movilidad en la región
Compromiso con la Igualdad de Género
Valorable experiencia previa en temas relacionados con la promoción de la igualdad de género u compromiso personal con la igualdad de género.
Objetivo del cargo:
El puesto de profesional en Seguridad Alimentaria y Medios de Vida tiene como objetivo asegurar la implementación de la estrategia, componentes y acciones del área de seguridad alimentaria de acuerdo con el contexto asegurando rigor técnico, la pertinencia, la eficiencia y la eficacia en todos los procesos productivos, de tal manera se cumplan los resultados planteados en la lógica de intervención de las actividades a su cargo.
Las principales actividades que desempeñaras son las siguientes:
Objetivo 1: implementa las actividades propias del sector de Seguridad Alimentaria y Medios de Vida, desde el ciclo de proyecto.
Identificación:
Participa en el diagnóstico y la identificación de los proyectos en el componente de seguridad alimentaria teniendo en cuenta la pertinencia y viabilidad (técnica, cultural, socioeconómica, de riesgos, etc.), cuando sean requeridos.
Orienta metodológicamente cuando sea requerido, la recolección, sistematización y análisis de información del terreno para los proyectos o actividades de seguridad alimentaria (análisis de necesidades)
Analiza y evalúa técnicamente los documentos y propuestas presentados por la comunidad o demás instituciones desde una perspectiva social e institucional (pertinencia, viabilidad y sostenibilidad)
Identifica las cadenas productivas regionales existentes y analiza las posibilidades de insertar los proyectos productivos implementados en la dinámica económica regional
Contribuye en la búsqueda de medios de vida sostenibles que ayuden a restaurar la dignidad y la independencia de la población destinataria
Formulación:
Participa en la formulación de las actividades de SAN de los proyectos que se formulan teniendo en cuenta la pertinencia, viabilidad, sostenibilidad e integralidad
Aporta datos pertinentes sobre el contexto de su influencia, que orienten la comprensión, ajustes y formulación de las propuestas desde el sector SAN
Incorpora los enfoques transversales en las propuestas (acción sin daño, género, etnia, etc.) de acuerdo con la realidad del contexto en el cual se implementará el proyecto
Implementación:
Gestiona las actividades SAN en los proyectos que esté vinculado/a desde la identificación hasta su evaluación.
Participa en la elaboración y actualización de los documentos del proyecto (APRs, Matriz de planificación de objetivos y resultados, línea de base) para el componente SAN y los ejecuta de acuerdo a lo proyectado
Elabora instrumentos técnicos y financieros del componente SAN de los proyectos (términos de referencia, planes de capacitación, actas de compromiso, convenios, actas de entrega, etc.) y los presenta al jefe de proyecto para su validación
Elabora planes de capacitación, diseño de material pedagógico para las actividades de capacitación de acuerdo al entorno sociocultural en donde se desarrolla
Coordinación y formalización con instituciones humanitarias, autoridades locales y demás instituciones pertinentes al proyecto, su vinculación en los proyectos y pertinente participación durante la implementación del mismo
Planifica de manera coordinada con el equipo las salidas al terreno con el fin de asegurar un seguimiento regular a las actividades, en las cuales su componente tiene influencia en cada proyecto
Ofrece toda su capacidad técnica y propone acciones innovadoras de base tecnológica para potencializar los resultados del proyecto en coordinación con el resto de equipo técnico (WASH, NUT, social)
Identifica posibles investigaciones que pueden ser generadas a partir de las acciones en seguridad alimentaria y genera articulaciones en el territorio para que estas se puedan llevar a cabo
Genera informes de calidad que incorporan el análisis de los impactos del proyecto sobre el contexto en el cual se ejecuta el mismo.
Monitoreo y evaluación:
Prepara y recopila las fuentes de verificación de los indicadores y actividades del componente de Seguridad Alimentaria dentro de un proyecto
Participa en las evaluaciones externas con el fin de explicar y/o aclarar los enfoques y actividades del componente de Seguridad Alimentaria a ser evaluados
Aplica las recomendaciones que se realicen a fin de que haya una retroalimentación en la formulación de nuevas propuestas
Elabora y transmite de manera oportuna los informes y/o reportes que solicite el /la jefa de y/o equipo MEAL o programas en Bogota del proyecto según formatos:
Informe técnico mensual
Informes a donantes
Informe final de actividades a la terminación del contrato.
Objetivo 2: asegura la correcta ejecución administrativa y logística de las acciones relacionadas con el componente SAN en la base.
Actividades:
Participa en la elaboración de los informes de Línea de Base de los proyectos (inicial, intermedio y final).
Da seguimiento a los gastos del componente SAN de la Base/proyecto
Prepara y revisa el presupuesto detallado para el componente SAN en la formulación y planificación de la implementación de proyectos
Elabora los SP y procesos detallados de las actividades del componente de SAN. (p.e. contrataciones de expertos/consultores)
Respeta las normas financieras y logísticas de la Misión para la compra de materiales/equipos y contratación de servicios
Transmitir de manera oportuna toda la información necesaria y completa para la gestión administrativa y logística del componente de SAN a las áreas concernientes.
Objetivo 3: Relaciones externas
Actividades:
Desarrolla y mantiene relaciones tanto técnicas como de gestión con actores externos locales, tales como autoridades y organizaciones locales, contrapartes, beneficiarios u otros relacionados con las actividades de ACH bajo la supervisión y con la colaboración del jefe de proyecto
Participa en reuniones y foros técnicos a nivel local de interés para Acción Contra el Hambre autorizados y/o delegados por el/la JdP y JdB
Participa en la negociación con actores externos a nivel local bajo la supervisión del/la Jefe de proyecto
Da seguimiento y apoya a las contrapartes o entidades subcontratadas involucradas en los proyectos.
Ciudad: Bogotá
Plazo máximo para aplicar: 15 de enero de 2022 11:00 PM
Enviar hojas de vida al correo:
Para información de futuras convocatorias y ofertas laborales, los invitamos a seguirnos en las redes sociales en el grupo de ofertas laborales:
Comparta la información utilizando los botones de las redes sociales.