Profesional Socioempresarial Alianza Productiva Apícola

Incubar eje cafetero requiere profesional socioempresarial de la alianza productiva apícola.

Perfil: Profesionales universitarios en áreas sociales, económicas, administrativas o ingeniería agronómica o áreas afines; preferiblemente con énfasis en apoyo a organizaciones rurales y/o agro negocios.

Experiencia: Mínimo dos (2) años de experiencia profesional y de experiencia específica en apoyo o desempeño en proyectos socio-empresariales de emprendimiento y/o fortalecimiento de unidades productivas asociativas rurales especialmente en asuntos administrativos, contables y asociativos.

Con conocimiento y/o experiencia en el funcionamiento de fondos rotatorios.

Con dominio en el manejo y presentación de la información y sistematización de procesos; así como de herramientas ofimáticas.

Competencias: proactividad, dinamismo, con capacidad de organización y liderazgo, con excelente redacción con capacidad para trabajar en equipo, con capacidad de implementar estrategias motivacionales que faciliten en los participantes del proyecto la apropiación del proceso de empresarización y con didácticas incluyentes acordes a las competencias de la población. Debe contar con experiencia en procesos de fortalecimiento asociativo.

Se sugiere que conozca la zona a intervenir.

Objetivos del cargo:

– Realizar los encuentros de capacitación grupal registrados en el POA y en el plan de empresarización de la alianza.

– Tener al día carpetas con soportes al día y firmados por los beneficiarios de los recursos entregados con cargo al incentivo modular.

– Pagarés firmados. Garantías de retorno de IM para conformación del fondo rotatorio. Número de productores con garantías suficientes y al día.

– Un documento de plan de transferencia a la organización de productores, diseñado y aplicado.

– Un documento de plan de transferencia para el gerente aprendiz, elaborado e implementado.

– Diseño de la estructura operativa del fondo rotatorio.

– Un comité de crédito manejando instrumentos para operación y administración del fondo rotatorio.

– Un comité de comercialización manejando instrumentos para operación y administración del proceso comercial.

– Un formato de informe de gestión de comercialización para ser presentado por comité de comercialización ó gerente de la alianza.

– Actas de todas las junta directivas donde se toman decisiones relevantes.

– Actas de todas las asambleas generales donde se toman decisiones relevantes.

– Un proceso de formación de la junta directiva, los comités de crédito, comercialización, y demás que posea la organización.



– Diagnosticar la situación actual de la organización de productores, en lo que respecta a la participación, administración, niveles y estrategias comunicacionales, perfiles de los líderes directivos, objetivos de desarrollo de la organización, y operatividad del proceso comercial

– Sensibilizar y motivar a los socios para que interioricen de manera clara el objetivo del proyecto alianzas productivas, sus deberes y los beneficios que a nivel de competitividad comercial y el mejoramiento de calidad de vida se espera brindarles

– Implementar acciones de fortalecimiento organizacional que le permita a la asociación consolidarse a nivel gerencial, administrativo y operativo

– Brindar a los productores espacios de formación y asesoría para que fortalezcan sus competencias empresariales, tanto a nivel individual como de la organización.

– Transferir conocimientos e instrumentos con el fin de dotar a la organización de una capacidad de independencia para conducir su proceso operativo.

– Revisar, modificar y validar los estatutos asociativos, manuales de funciones y reglamentos internos.

– Formar a los comités de apoyo técnico, comercial y de control en torno a lo siguiente: a. Realizar planes estratégicos y operacionales. B. Identificación de riesgos del mercado c. Coordinar y diseñar estrategias para la logística de la mora: zonas de recolección, tiempos, costos. D. Capacitar a beneficiarios en bpa, precios/calidad. E. Realizar funciones de control a los productores y al aliado comercial. F. Diseño de reglamentos operativos. G. Realizar prácticas comerciales formales: facturaciones y remisiones, registro y control de la actividad comercial; informes de ventas

– Definir la estructura y herramientas operativas que permitan a la junta directiva y gerente aprendiz la función administrativa y gerencial para el manejo del fondo rotatorio.

– Realizar encuentros de socialización del reglamento del fr definido para la alianza.

– Realizar capacitaciones teóricas de fondo rotatorio en temas relacionados a la capitalización del fondo, funciones, obligaciones, procedimientos, responsabilidad, beneficios de los productores del proyecto. Realizar ejercicios prácticos de operatividad del fondo rotatorio donde se simule el pago, amortización, solicitud de nuevos créditos y funcionamiento en general del fondo rotatorio. En este mismo ejercicio se firman los pagarés y cartas de instrucciones de los beneficiarios.

– Coordinar y acompañar asamblea final para socializar el reglamento del fondo rotatorio, para manejar el retorno del incentivo modular por parte de los productores, y de la alianza de manera global, al momento de entrega de la administración por parte de la OGA

– Documentos legales, contables y tributarios al día.

– Análisis DOFA a la asociación y plan de acción a desarrollar en el marco de la alianza

– Revisión plan estratégico de la organización.

– Análisis de costos de producción y diseño de instrumentos para su control

– Manual de funciones revisado y ajustado.

– Comités de apoyo estructurados y operando.

– Archivo de la organización al día.

– Actas de reunión con aliado comercial al día.

– Registro de producción de la organización.

– Registro ventas por productor del área intervenida.

– Registro ventas de la organización del producto de la alianza.

– Acta de socialización del reglamento del fondo rotatorio y ajustes.

– Pagarés firmados según modelo de documento remitido por el EIP.

Ciudad: municipios de Apia, Belén de Umbría, Santuario, Mistrató -Risaralda.

Vigencia de esta convocatoria desde el 12 de marzo del 2018 y hasta el 19 de marzo del 2018 a las 6:00 pm.

Las hojas de vida recepcionadas después de esta fecha no se tomaran en cuenta.

Se recibirán las hojas de vida con soportes en medio físico o electrónico.

Correo electrónico y/o dirección de contacto para envío de hojas de vida:

Responsable: incubar eje cafetero

Dirección: Cra 31 no 15 – 87 barrio San Luis – Pereira

Teléfono: 57 (6)  321 58 00

Correo: [email protected]

Para información de futuras convocatorias y ofertas laborales, los invitamos a seguirnos en las redes sociales en:

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